Вы пробовали когда-нибудь наивкуснейший заварной кулич? Если нет, то не беда. Только сегодня и только для вас, я приберегла новый рецепт кулича на пасху. Приближается светлое Воскресение Христово, пора собирать пасхальную корзину. В ней обязательно должен быть кулич, приготовленный по старинному рецепту — это заварной кулич на молоке. Такие рецепты не найти в поваренных книгах: они передаются строго по наследству и чужим такие тайны не открываются. Но нам с вами повезло, потому что на сайте «Люблю готовить» есть такой рецепт заварного кулича: с добавлением изюма и цукатов.
Ингредиенты:
Для подхода дрожжей:
- мука — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- дрожжи сухие — 6 грамм;
- молоко — небольшое количество, на глаз (из общего количества).
Для куличей:
- мука — 350 грамм;
- молоко — 150 грамм;
- желтки куриные — 4 штуки;
- соль — четверть чайной ложки;
- сахар-песок — 100 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- ванильный сахар — 16 грамм;
- изюм — 50 грамм;
- цукаты — 25 грамм;
- кардамон — 1 чайная ложка
Заварной пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
- Для начала нам необходимо «оживить» дрожжи. Берем муку, оставленную для подхода, смешиваем ее с сахаром и дрожжами, обязательно сухими. Разведем молочком, которое слегка подогреем. Молоко берем на глаз: самое главное, чтобы в конечном результате у нас появилась жидкая масса. Перемешали и убрали в сторону: буквально на 15 минут.
- В отдельную посудину насыплем муки: где-то пятую часть от начального веса, то есть приблизительно три столовые ложки с горкой.
- Молоко греем почти до кипения. Замеряйте его температуру: она должна быть 82-87 градусов. Но если термометра нет, по молоку можно определить на сколько оно горячо. Если с него пошел пар, значит в нем нужная нам температура.
- В муку выливаем молоко и мешаем ложкой: все время, пока масса не станет однородной. Убираем в сторону: пока масса из горячей не превратится в теплую.
- Куриные желточки взбиваем с солью: сделать это можно обычным венчиком.
- В заварную массу перекладываем наши подошедшие дрожжи. Размешиваем до средней густоты. Если муки мало, то ее можно немного добавить.
- Включаем духовку на минимальный огонь, в среднем 28 градусов и ставим туда на три часа нашу опару, приготовленную из заварной муки и подбитых дрожжей. Сверху натянем пищевую пленку, проколов ее в нескольких местах.
- Возвращаемся к нашим желткам. Взбиваем венчиком их и постепенно подсыпаем сахар. Когда они загустеют и побелеют, перейдем к взбиванию масла.
- В желтки добавляем опару, которая у нас поспела в духовке. Так как она получилась густая, то ее можно рвать руками или же порезать мелкими кусочками.
- К сдобе добавляем ванильный сахар и продолжаем все время мешать ложкой, добавляя понемногу муку, которую обязательно следует просеять. Если тесто получается слишком плотным, то можно добавить немного молока: приблизительно, грамм 30.
- Когда тесто станет липким, перемещаем его на стол для дальнейшего вымешивания: стол мукой посыпать не надо. И мешаем 7-10 минут.
- Когда тесто станет мягким, начинаем вбивать в него сливочное масло. Продолжаем мешать еще 10-15 минут: до того момента, когда тесто станет гладким и перестанет липнуть к рукам.
- Емкость, которая предназначена для подхода куличей, смазывается маслом: любым, растительным.
- Достаем нашу миску, смазанную маслом, и помещаем в нее тесто, накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. На это уйдет приблизительно 2-3 часа.
- Разъемные формы: у нас они по высоте и диаметру 12 см, смазываем маслом, а на дно стелим вырезанный кружочек бумаги.
- В тесто добавляем изюм, кардамон и цукаты, еще раз перемешиваем. Делим тесто пополам, на одинаковые части. Каждую часть слегка округляем и раскладываем по формочкам. Тесту даем еще раз подойти.
- Духовку разогреваем до 180-190 градусов и ставим в нее наши заварные пасхальные куличи. За пять минут до этого верх теста смазываем яичным белком.
- Выпекаем заварные куличи на дрожжах в среднем 40-45 минут. Вынимаем из печки и оставляем остывать на подушке, периодически поворачивая с боку на бок.
- Когда они полностью остынут, верх можно украсить сахарной помадкой или глазурью.
Заварной пасхальный кулич покорит сердца своим вкусом, нежностью и бесподобным ароматом. Приятного аппетита!